jueves, septiembre 22, 2005

Jornada 4. Real Sociedad 3 - Atlético 2

El Atleti pierde a la ruleta
La Manga/PPV Digital Plus-Editor Bufón

De poco sirve derrotar al Barcelona en casa si volvemos a caer lejos de nuestro estadio ante un rival destinado a luchar por la permanencia. Si además la derrota se produce de esta manera, hay serias razones para preocuparse por el futuro del nuevo proyecto y de la capacidad de Carlos Bianchi para leer los partidos.
Ayer el Atlético jugó a la ruleta renunciando al balón y defendiendo muy atrás con una endeble pareja de centrales. Se encontró pronto con una fortuna: un cómodo 0-2 que presagiaba una sencilla victoria a domicilio, la primera en liga desde la obtenida en el Nou Camp la pasada campaña. Lejos de dormir el partido y controlar el balón, dejó que fuese la Real la que marcase el ritmo y emprendiese un largo asedio que estaba condenándonos a la derrota.
Dos rápidos contraataques del Atlético significaron los dos primeros goles y un vendaval de llegadas. Hacia la media hora la tendencia se invirtió, la Real encerró a los rojiblancos y dispuso de oportunidades para empatar. Se logró llegar al descanso manteniendo la portería imbatida y se confiaba en recuperar el dominio del medio campo para invertir la tendencia durante la segunda parte. Nada más lejos de la realidad.
La apuesta suicida de Bianchi se agudizó defendiendo ya dentro del área a dos jugadores tan peligrosos como Nihat y Kovacevic, que ganaba todo balón por alto a Zahínos y G. Calvo. Tan sólo unos minutos de reacción, con un disparo al larguero de Torres tras otra gran asistencia de Petrov, un fallo solo ante Riesgo del búlgaro y otro remate de este último rechazado entre el meta y el poste, pudieron sentenciar el encuentro. El resto fue un rosario de llegadas realistas, de indecisiones y falta de entendimiento en la defensa, de pérdidas de balón en la frontal del área. Y lo que tenía que pasar pasó.
Tras el primer tanto de Kovacevic, la entrada de Valera por Maxi y de Colsa por Gabi nos dejaron todavía más lejos de controlar el juego y adormecer a una renacida Real. En pleno acoso, Nihat anotó el segundo y ya con el tiempo cumplido Kovacevic remató la remontada. Se confirma la crisis de resultados e identidad de un conjunto que no sabe imponer un estilo propio y juega a lo que impone el rival. No sabiendo retirarse a tiempo de la mesa de juego, el Atleti dilapidó una fortuna.

Leo Franco (2): excepcional en una mano a remate de Kovacevic, fue fácilmente regateado en el primer gol y tuvo mala suerte en el segundo.
Velasco (0): no controló a Aramburu, peligrosísimo en el segundo palo tras las llegadas por la derecha.
Garcia Calvo (0): acusó la inactividad y no supo sacar el balon jugado ni imponerse en el juego aéreo.
Zahínos (0): los balones por alto son una pesadilla para él y sus despejes cortos e indecisiones provocaron aún más peligro.
Antonio López (0): es fácilmente superable en velocidad y sus ayudas en el centro de la zaga fueron contraproducentes porque no se entendió con sus compañeros.
Maxi (1): sigue poco participativo, pero llevó peligro en sus aproximaciones.
Varela (m.60) (1): no pudo hacer mucho en medio del aluvión realista.
Luccin (2): excepcional en la primera parte, fue bajando hasta fallar en defensa en el tercer tanto.
Gabi (1): irregular, cuando el equipo desaparece también él se evapora hasta ser sustituido en las segundas partes.
Colsa (min.70) (0): limitado como siempre, no ejerció control alguno en la medular.
Petrov (3): le faltó el gol para completar un partido extraordinario. Promete ser uno de los jugadores más desequilibrantes de la liga.
Kezman (1): finaliza bien en el segundo gol pero marró otra ocasión clarísima algunos minutos después a centro del de siempre.
Torres (1): tiene los problemas de siempre en la definición, con un mano a mano fallido en la primera parte y una pelota al larguero en la segunda.
Goles:
0-1, min. 10:
Petrov desborda por la izquierda y sirve un balón con bote al punto de penalty. Los centrales no aciertan a despejar y Torres controla y remata sin claridad a la red.
0-2, min. 19: Torres, sobre el círculo central, adelanta el balón a Kezman. El serbio aguanta por velocidad al defensa y fusila por alto a Riesgo.
1-2, min. 56: Kovacevic recibe dentro del área, recorta con facilidad a Leo y remata a puerta vacía.
2-2, min. 79: Cifu, tras dos recortes en el pico derecho del área, lanza con rosca a la cruceta. El centro posterior desde la izquierda es desviado por Novo y rematado de cabeza por Nihat. El balón entra tras tocar en el palo y la cabeza de Leo.
3-2, min. 90: Kovacevic recibe entre los centrales y, desequilibrado, remata en semifallo a gol.